捻角山羊

编辑:各种网互动百科 时间:2020-02-25 13:52:02
编辑 锁定
捻角山羊(Capra falconeri或markhor),又名螺角山羊,markhor的名字来源于波斯语“mar”()和“khor”(吃),以那对卷曲的、螺旋形的大角而著称,分散在喜玛拉雅山西部林地。
捻角山羊的巴基斯坦语名称意为“吃蛇者”,但它们其实是草食性的,主要吃草、叶子、绿叶花及其他植物,根本不会吃蛇,暮晨进行活动。
现存野生种群仅有不足2500只,已被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》。另外该物种是巴基斯坦的国兽(就相当于我国的大熊猫是我国的国宝),受到巴基斯坦的法律严格保护。
中文学名
捻角山羊
拉丁学名
Capra falconeri
别    称
螺角山羊或旋角山羊
二名法
Capra falconeri
动物界
脊索动物门
哺乳动物纲
偶蹄目
牛科
亚    科
羊亚科
羊族(Caprini)
山羊属
捻角山羊
分布区域
巴基斯坦北部地区巴尔蒂斯坦及近奎达的国家公园

捻角山羊亚种

编辑
普通捻角山羊(Capra falconeri chialtanensis)
Capra falconeri cashmiriensis
捻角山羊
捻角山羊 (5张)
Capra falconeri falconeri
布哈拉捻角山羊(Capra falconeri heptneri)
苏利曼捻角山羊(Capra falconeri jerdoni)
阿富汗捻角山羊(Capra falconeri megaceros)

捻角山羊分布范围

编辑
在历史上,捻角山羊的聚居地从土库曼斯坦乌兹别克斯坦塔吉克斯坦一直延伸到阿富汗巴基斯坦和印度北部(克什米尔),但是在今天它们已经很有限了。捻角山羊分布于尼泊尔锡金不丹,有时也会穿越国界来到我国境地,但越过后不久会回去,因为这边主要是其它食草动物的领地,再加上捻角山羊只生活在海拔3500~5000米人迹罕至的地方,所以即使是当地的居民也难见它的金面。

捻角山羊生存保护

编辑
捻角山羊 捻角山羊
由于过度放牧导致的栖息地丧失以及屡禁不止的偷猎活动,捻角山羊的数量急剧减少。
栖息地之一托尔卡山丘(Torgharhills)经常受战火波及,加上当地居民大量猎捕,一度濒临绝种,数量低于200头,为了保护捻角山羊,美国野生动物组织(USFWS)自1985年起,介入当地展开保育计划,直到2014年10月6日,美国野生动物组织发布最新消息:捻角山羊成功复育,数量已超过3500只,正式从濒危名单去除,改列为弱势动物,不再适用美国濒危物种保护法(EndangeredSpeciesAct)。
由于美国野生动物组织采用的保护守法,是在当地部落聘用80位护林员,进行巡逻与守卫,以减少猎捕数量,守护捻角山羊,如今,捻角山羊不再受到法案保护,对此,《保育杂志》(ConservationMagazine)记者贾森˙戈德曼(JasonGoldman)忧虑地表示:「稀少的动物总是格外吸引人」,他担心一旦更动条款,将让人有机可图,尤其是为了钱而不择手段的盗猎者,因此他呼吁美国野生动物组织应持续守护。[1] 

捻角山羊生活习性

编辑
雌羊会组成群族聚居,成员多达9头;雄羊一般是独居的。在繁殖季节,公羊会以打斗来吸引雌羊的注意。公羊们会将角锁紧,不断扭转,直至将对方推倒在地上。捻角山羊的叫声像家山羊世界自然保护联盟将捻角山羊定为濒危物种,在野外的数量估计不足2500头。
一般生活在于林线以上的高山地带,最高可达到5000米,喜栖于多岩石的环境中。能以很快的速度在陡峭的岩石山奔跑。每年进行短距离的垂直迁移。常集结成5~20只的群,由一群老雄羊率领,晨昏及夜间活动,白天在岩石上休息,由于体色与岩石相近,不易被发现。以草及小灌木嫩枝为食。
螺角山羊巨大的角呈螺旋状,夏季时,它们的毛短短的,可是到了冬天,毛就会长得很长,如同换上了一件保暖的毛皮大衣。由于遭到人类的捕猎和疾病的侵袭,已经濒临灭绝。

捻角山羊形体特征

编辑

捻角山羊体型

捻角山羊 捻角山羊
捻角山羊是体型最大的山羊,高65-115厘米,体长132~165厘米,体重32~110公斤。

捻角山羊皮毛

近观其貌,雌羊黄褐色,腹部白色,脚上有黑白斑纹。公羊呈浅黄褐色,腹部颜色及脚上斑纹与雌羊相同,面部黑色,颈部及胸部有白色长毛,可长至膝盖。

捻角山羊羊角

公羊及雌羊都有螺丝状的角,公羊的角可以长达160厘米,雌羊的则长25厘米。公羊的这双角的重量有时接近捻角山羊体重的三分之一,巨大沉重的犄角根本不能用来对付食肉猛兽,主要是用来吸引异性的。

捻角山羊其他

还有一个特点就是公羊的、须都很长,这在高海拔的严寒地区倒是很实用的。

捻角山羊生存对手

编辑
雄性捻角山羊在交配季节会为了争夺配偶而大打出手,巨大的羊角互相猛烈
捻角山羊 捻角山羊
碰撞的声音很远都能听到,会吸引来喜马拉雅山中的独行侠——雪豹,这狡猾的猎手会在隐蔽处静伺,等待猎物自投罗网。决斗结束后无论胜者还是败者都会因为长时间的抵触而导致短暂的头昏,不能在悬崖峭壁上面保持平衡。这时候雪豹会迅速跃出擒拿猎物,平常在陡壁上健步如飞的捻角山羊此时晕得根本不能跑跳。即使没有食肉动物侵袭,头晕目眩的捻角山羊也非常容易栽落深谷一命呜呼,看来为了爱情搭上性命的蠢货不仅仅是人!
除了雪豹外,猞猁藏马熊都是捻角山羊的天敌,金雕也威胁着幼仔的生命安全。

捻角山羊交配繁殖

编辑
捻角山羊于每年秋冬季节交配繁殖,一雄配多雌,发情期间雄兽相互抵触打斗以争取配偶(有点让人担心它们头上的“螺丝”拧死在一起),雌兽的妊娠期约135~170天,每胎1~2仔,偶尔3仔,幼仔于翌年4~6月间降世,哺乳期约5~6个月,18~30个月大时性成熟,寿命12~13年,最高可活19年。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物